Pain d’epices senza lattosio

Pain d’epices senza lattosio

Pain d’epices senza lattosio
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Buongiorno a tutti!
Oggi vi proponiamo un’altra ricetta dall’atmosfera natalizia: il pain d’epices senza lattosio.
L’ispirazione per questa ricetta è stata tratta sfogliando le pagine dell’ultimo numero di una rivista food: ho modificato dosi e ingredienti, tempistiche e tipologia di preparazione…

Ne avevo tanto sentito parlare di questo pane speziato e ne sono sempre stata attratta, fino a che non ho provato a cucinarlo e ad adattarlo anche per gli intolleranti al lattosio… beh che dirvi, se amate il gusto speziato questo è il dolce che fa al caso vostro.
Aggiungo solo un’ultima cosa: qui in casa nostra è durato il tempo delle foto…!

Ingredienti per uno stampo da plumcake 30x13x8
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

…e come ogni Mercoledì, questa ricetta la potete trovare su www.cucinasemplicemente.it 😉

Cosa serve:

ingredienti pan d'epices senza lattosio

  • 250 grammi di farina di farro
  • 120 grammi di latte di riso
  • 100 grammi di zucchero integrale di canna
  • 150 grammi di marmellata di arancia
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di polvere lievitante per dolci
  • 1 uovo bio
  • 4 grammi di zenzero rosso secco
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 8 bacche di ginepro
  • 4 baccelli di cardamomo
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 anice stellato
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio

Come si fa:

1. Scaldare il latte di riso con lo zucchero integrale di canna, senza farlo bollire. In una padella antiaderente tostare per qualche minuto tutte le spezie (lo zenzero, la stecca di cannella, le bacche di ginepro, i baccelli di cardamomo aperti, i chiodi di garofano e l’anice stellato), dopodiché versarle nel latte caldo e aggiungere la cannella in polvere e il cacao amaro in polvere. Lasciare in infusione per 30 minuti circa.

2. Preiscaldare il forno a 200°. In una ciotola capiente versare la farina di farro, il lievito, la marmellata di arancia, la scorza grattugiata del limone e il latte filtrato (le spezie non devono andare nel composto!). Mescolare bene per qualche minuto e aggiungere per ultimo l’uovo. Lavorare l’impasto e renderlo liscio ed omogeneo.

3. Foderare con carta da forno uno stampo da plumcake e versarvi l’intero composto livellando tutta la superficie. Spolverare con una manciata di zucchero integrale di canna e infornare a 180° per 35-40 minuti.

Risultato finale:

pain d'epices senza lattosio

pain d'epices lactose free

pane speziato senza lattosio

pan d'epices

3 Commenti alla ricetta

  1. Valentina

    Ciao, mi sono imbattuta (evviva!) in queste tue pagine e vorrei fare questa torta spezzata. Mi chiedevo: non serve alcun tipo di grasso? Olio o burro, non per gli intolleranti al lattosio ovvio.
    Grazie, Valentina

    • diversamentelatte

      Ciao Valentina, benvenuta!
      Il latte e l’uovo fanno tutto il lavoro necessario a rendere questo pain d’epices compatto 🙂
      Se la provi poi facci sapere come l’hai trovata!

  2. Valentina

    …ehm…speziata. 🙂

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