Insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta

Insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta

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Questa ricetta è stata pubblicata anche sul periodico Torino Magazine di Luglio 2014 nella rubrica Food Blogger curata da Carlo Vischi.

Ecco oggi per voi una ricetta estiva (anche se vedendo il cielo fuori non sembra!): insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta. E’ un piatto sano, leggero, colorato ma molto nutriente! Unico consiglio che vi posso dare è quello di fare attenzione alla cottura delle code di mazzancolle che, come quella del pesce in generale, non dovrà mai essere troppo prolungata, altrimenti la polpa del pesce tenderà a diventare stopposa e a sfaldarsi (diventando di conseguenza immangiabile!) 😉

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti

Cosa serve:

Ingredienti insalata di mazzancolle e melone

  • 20 code di mazzancolle
  • 3 gambi di sedano
  • 1/2 melone
  • 8 ravanelli
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 60 grammi di misticanza

Per la marinatura:

  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiaini di sesamo bianchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 presa di sale

Per la vinaigrette:

  • 6 cm di radice di zenzero
  • 8 foglie di menta
  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 1 presa di sale

Come si fa:

1. Sgusciare le code di mazzancolle ed eliminare con uno stuzzicadenti il budellino nero praticando un’incisione sul dorso con un coltellino. Sciacquare sotto l’acqua corrente e riporle in un piatto. Nel frattempo, preparare la marinatura con olio di sesamo, sale, vino bianco e semi di sesamo bianchi. Coprire il piatto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora circa.

2. Tagliare i gambi di sedano, i ravanelli e la cipolla rossa a listarelle. Lavare e asciugare bene la misticanza e, con uno scavino, formare delle palline con la polpa del melone.

3. A questo punto preparare la vinaigrette: in una ciotola mescolare il sale all’aceto bianco, aggiungere l’olio di sesamo ed emulsionare con una forchetta. Pelare lo zenzero, grattugiarlo e racchiudere la polpa in un pezzo di carta assorbente, strizzarla bene per ottenere il succo. Aggiungere quindi il succo dello zenzero e le foglie di menta tagliate all’emulsione e mescolare.

4. Far scaldare una padella a fuoco alto, posizionare le code di mazzancolle (prive della marinatura) e farle cuocere 1 minuto da entrambi i lati. Comporre a questo punto il patto adagiando prima la misticanza sul fondo, poi uno strato di ravanelli, il sedano e la cipolla rossa, concludere con le palline di melone e le code di mazzancolle. Infine, condire il tutto con la vinaigrette.

Risultato finale:

Insalata di mazzancolle e melone e vinaigrette

Insalata di mazzancolle e melone e vinaigrette zenzero e menta

Insalata di mazzancolle e melone

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