Guinness cake senza burro e senza uova

di diversamentelatte
diversamentelatte guinnes cake senza burro e senza uova

Buon inizio di settimana!

Oggi vi vogliamo deliziare con questa Guinness cake senza burro e senza uova!
Di ricette in rete se ne trovano veramente tante, ma io quest’oggi vi voglio proporre la mia versione interamente adatta sia a chi è intollerante al lattosio, che alle uova.

Una torta golosa, adatta da preparare in qualsiasi tipo di occasione. Insomma, poche parole, passiamo all’assaggio.

Cosa serve

ingredienti guinnes cake

Guinnes cake senza burro e senza uova

Preparazione15 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale
  • 120 g di zucchero di canna
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaini di polvere lievitante per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale rosa
  • 380 g di birra Guinness a temperatura ambiente
  • 70 g di olio di riso
  • 1 avocado molto maturo
  • Per la copertura:
  • 300 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 150 g di latte di cocco in lattina
  • 4 g di panna senza lattosio

Istruzioni

  • In un recipiente riunire tutti gli ingredienti secchi e mescolare: la farina integrale, il cacao, lo zucchero di canna, l'estratto di vaniglia, la polvere lievitante e il pizzico di sale.
  • In un altro recipiente versare l'olio di riso, la Guinness e l'avocado (precedentemente sbucciato e schiacciato con un forchetta fino a ridurlo in poltiglia!).
  • Unire, gradualmente, gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare fino a che il composto non diventa omogeneo. Successivamente versarlo in una tortiera foderata di carta da forno e infornare, in forno già preriscaldato, a 180° per 60 minuti circa.
  • Mentre la Guinness cake si raffredda, preparare la copertura.
  • Portare a bollore il latte di cocco e versarlo sul cioccolato fondente spezzettato. Mescolare dopo qualche minuto e far intiepidire per una mezz'ora (o comunque fino a che il composto non si addensa). A questo punto aggiungere  la panna senza lattosio e lavorare il composto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, fino a che non raggiunge una consistenza densa e spalmarla sulla Guinnes cake ormai fredda!

Note

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

guinnes cake

guinnes cake senza burro e senza uova

guinnes cake senza lattosio

vegan guinnes cake

guinnes cake senza lattosio e senza uova

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8 commenti

Luisa M. 11 Maggio 2015 - 13:06

Oh, mamma mia! La bontà fatta torta!

Rispondi
diversamentelatte 11 Maggio 2015 - 13:08

Ahaha grazie Luisa!! 😉

Rispondi
michela 2 Agosto 2015 - 14:28

Ciao! Una domanda: si può sostituire l’avocado con qualche altro ingrediente? Non amo molto questo frutto Ma La torta alla guinness mi intriga molto! Grazie mille! !!!!

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diversamentelatte 3 Agosto 2015 - 18:04

Ciao Michela!
L’avocado l’ho utilizzato in sostituzione del burro e dona all’impasto molta cremosità e ti assicuro che proprio non si sente il suo gusto 🙂

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Stefania Gazzola 10 Marzo 2016 - 12:21

Ciao! Si può sostituire l’olio di riso con quello di girasole o mais! Grazie mille

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diversamentelatte 10 Marzo 2016 - 12:22

Ciao Stefania!
Certo, l’importante è che utilizzi un olio dal sapore neutro e non forte. 🙂

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Isabella 30 Dicembre 2018 - 18:24

Scusate ma avete saltato un passaggio, cioè quando si mette la vaniglia

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diversamentelatte 9 Gennaio 2019 - 12:23

Ciao!
Hai ragione, ho corretto immediatamente. Va aggiunta tra gli ingredienti secchi.
Grazie mille!

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