Focaccia ripiena di verdure con pasta madre

Focaccia ripiena di verdure con pasta madre

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Buongiorno a tutti! Oggi vogliamo deliziare il vostro palato con una focaccia ripiena di verdure preparata con pasta madre! Briciola (per chi non lo sapesse è il nome della mia pasta madre… non fateci caso, non sono pazza eh!) è finalmente di nuovo attiva e piena di forza. La focaccia che vi proponiamo quest’oggi è ripiena con cipolle, zucchine, indivia, peperoncino, paprica e tanta salvia fresca dell’orto che gli conferisce un sapore molto rustico e senza eguali!

Mi raccomando fateci sapere cosa ne pensate: i vostri commenti sono sempre molto graditi! 😉

Ingredienti per una teglia tonda
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di lievitazione + 1 h di riposo
Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa serve:

Ingredienti focaccia ripiena di verdure pasta madre

  • 500 grammi di farina 0
  • 150 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 300 grammi di latte di riso a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale integrale

Per il ripieno:

  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 cespo di indivia
  • 10 foglie di salvia
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaino di paprica forte
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale integrale

Come si fa:

1. Mescolare la pasta madre al latte di riso fino a che non si sarà sciolta. Versare la farina e impastare velocemente, dopodiché aggiungere il sale e l’olio evo. Impastare fino a che non sarà diventato liscio ed omogeneo. Far lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio pulito per 3 ore circa.

2. Nel frattempo preparare il ripieno della focaccia. Tagliare a rondelle la cipolla, la zucchina, l’indivia, il peperoncino e tagliuzzare le foglie di salvia. Versare il tutto in una padella antiaderente con un goccio di olio evo e la paprica. Far appassire le verdure per qualche minuto, senza aggiungere nessun liquido.

3. Fare una serie di pieghe circolari all’impasto su un tagliere infarinato e dividerlo in due parti: una un po’ più grossa e una un po’ più piccola. Stendere il primo panetto in una teglia unta con olio evo, adagiarci sopra il ripieno di verdure e coprire la superficie con l’altra parte di impasto. Lasciar riposare ancora per 1 ora circa. Preriscaldare il forno a 220°.

4. A questo punto bucherellare la superficie e spennellarla con un mix di olio evo e paprica. Infornare a 200° per 40 minuti.

Risultato finale:

focaccia ripiena con verdure

focaccia ripiena di verdure pasta madre

focaccia ripiena di verdure

focaccia di pasta madre ripiena

 Questa focaccia è per la raccolta n. #21 di Panissimo
ideata da Sandra di Sono io Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com)
e da Barbara di  Bread & Companatico (www.myitaliansmorgasbord.com) che per settembre trovate da Sandra!

nuovo italia 750

5 Commenti alla ricetta

  1. Ha proprio un ottimo aspetto e le foto…bellissime, con tutte quelle foglie di salvia che ravvivano il tutto!!!

  2. te lo detto che ti adoro? si, mi sembra di si ma te lo ripeto!
    e poi ti ammiro: sei un vulcano e se penso che hai due bimbi piccoli non so proprio come fai Ale!!!
    grazie!
    Sandra

    • diversamentelatte

      Ciao Sandra! Grazie mille… in realtà non ho ancora bimbi e quando li avrò non so se riuscirò ad aggiornare il blog così spesso 😀
      Un abbraccio!

  3. Ciao! 🙂
    Complimenti, sembra buona e bella! Io sono solita fare queste ricette super naturali ed ho un blog latanadellecoidea.blogspot.ch
    Ho pubblicato questa tua buonissima ricetta sul mio gruppo Facebook ” Impastare Ticino” in cui parliamo e ci scambiamo ricette con la pasta madre e non.
    Un saluto
    Roby

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