Focaccia con cipolla, olive e maggiorana

Focaccia con cipolla, olive e maggiorana

Focaccia con cipolla, olive e maggiorana
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Buon mercoledì a tutti!
Tornati da una brevissimo stacco pasquale, vi vogliamo proporre della morbidissima focaccia con cipolla, olive e maggiorana!
L’impasto per la focaccia è davvero semplice e occorrono pochi ingredienti per ottenerlo: farina, acqua, lievito, olio e sale. Una volta create le basi potete farcirle come meglio credete!
L’unico trucco per un risultato da leccarsi i baffi è non avere fretta e aspettare che l’impasto lieviti correttamente 😉

Ingredienti per due focacce
Tempo di preparazione: 4 ore e 35 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Cosa serve

ingredienti focaccia con cipolle maggiorana olive

  • 400 grammi di farina + altra per lavorare l’impasto
  • 200 grammi di acqua
  • 1/2 cubetto scarso di lievito di birra
  • Sale alle erbe
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per guarnire:

  • Olive verdi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperoncino fresco
  • Maggiorana fresca
  • Sale alle erbe
  • Olio extra vergine di oliva

Come si fa:

1. In una ciotola capiente versare la farina, l’acqua, l’olio extra vergine di oliva e il sale. Mescolare il tutto e dopo qualche secondo versare il lievito di birra (precedentemente sciolto in due dita di acqua e un pizzico di zucchero). Impastare a mano per 15 minuti, fino a che l’impasto non è diventato liscio ed omogeneo.

2. Riporre l’impasto nella ciotola infarinata e coprire con della pellicola trasparente e un canovaccio pulito. Far lievitare per 1 ora circa.

3. Prendere l’impasto e dividerlo in due parti, riporle su due teglie oliate e lasciar lievitare ancora per 1 ora, sempre coperte con la pellicola trasparente.

4. Quando l’impasto sarà diventato elastico, spianarlo con le mani (molto delicatamente!) e ricoprire tutta la teglia. Farcire le focacce e spennellarle con un misto di acqua e olio evo e lasciar lievitare per 2 ore. (Siate generosi con l’olio, dovrà essere abbondante!).

5. Infornare, in forno già caldo, a 200° per 20 minuti.

Risultato finale:

tagliere di focaccia mista

focaccia con cipolle maggiorana olive

focaccia con cipolle maggiorana e olive

focaccia con olive

4 Commenti alla ricetta

  1. Bella e coloratissima, un inno alla primavera che quest’anno si fa desiderare…

  2. me encanta!! por aquí me quedo 🙂

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