Ciambellone all’olio con cacao e lamponi [nella pentola fornetto]

Ciambellone all’olio con cacao e lamponi [nella pentola fornetto]

Ciambellone all’olio con cacao e lamponi [nella pentola fornetto]
5 (100%) 2 votes

Buongiorno a tutti! Eccoci tornati (anche se non siamo mai propriamente spariti, chi ci segue su Instagram e Facebook lo sa!) con una torta che sa molto di Natale nonostante siamo quasi ormai a Ferragosto… ma tant’è!! Complice il tempo non molto estivo e i continui acquazzoni abbiamo deciso di preparare questo ciambellone con olio extra vergine di oliva, cacao, lamponi rossi e ricoperta abbondantemente di ribes rossi freschi, cotta nella pentola fornetto. Già qualche tempo vi avevamo proposto un dolce simile preparato con la medesima cottura (Ciambellone alle bacche di goji) e, siccome, era da un po’ di tempo che giaceva a riposo nella nostra credenza, abbiamo pensato che fosse il momento opportuno per riutilizzarla!

Che ne pensate?! 😉

Ingredienti per una pentola fornetto
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti + 20 minuti di riposo

Cosa serve:

Ingredienti ciambellone olio cacao e lamponi

  • 100 grammi di farina integrale
  • 100 grammi di farina 00
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 125 grammi di lamponi freschi
  • 120 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 3 uova bio
  • 120 grammi di zucchero di canna tipo demerara
  • 1/2 bustina di polvere lievitante per dolci
  • Pizzico di sale

Per la guarnizione:

  • 125 grammi di ribes rossi
  • Zucchero a velo q.b.

Come si fa:

1. Sciogliere il cacao in polvere in 120 grammi di acqua calda e mescolare bene fino affinchè non si formino dei grumi. In una ciotola capiente sgusciare le uova, poi aggiungere lo zucchero di canna (tenerne da parte 1 cucchiaio!), il sale e, infine, l’olio evo. Mescolare bene con una frusta.

2. Aggiungere il composto di cacao e acqua, le farina 00 e la farina integrale e, per ultimo, i lamponi facendo attenzione a non spappolarli!

3. Oliare e infarinare il fondo della pentola fornetto e versarvi l’impasto. Livellare bene la superficie e cospargere con una manciata di zucchero di canna. Cuocere a fuoco basso per 30 minuti (per verificare la cottura inserire uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto!). Lasciarla raffreddare all’interno della pentola. Quando si sarà raffreddata, sformarla e ricoprirla con ribes rossi e abbondante zucchero a velo!

Risultato finale:

Ciambellone olio cacao e lamponi nella pentola fornetto

Ciambellone all'olio con lamponi

Ciambellone all'olio

Ciambellone olio cacao e lamponi

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*