Ciambellone all’arancia e miele senza burro

Ciambellone all’arancia e miele senza burro

Ciambellone all’arancia e miele senza burro
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Buongiorno a tutti!

Nuovo lunedì e nuova ricetta dolce. Come avrete potuto notare sto riuscendo nell’ardua impresa di aggiornare il blog ogni lunedì e per il momento riesco a mantenere fede ai miei buoni propositi anche (e soprattutto) grazie alla clemenza della piccola quasi settemesenne Tilde.

Oggi vi proponiamo un ciambellone all’arancia e miele senza burro e senza uova, buono da gustarsi a colazione o per merenda, adatto a chi è intollerante al lattosio ma non necessariamente. Il dolce di oggi è preparato con alcuni prodotti dell’azienda Tasté Gusto Italiano, un portale web che offre prodotti piemontesi e attraverso cui è possibile fare la spesa on line a Torino.

ciambellone arancia e miele

I prodotti in questione sono la farina di kamut macinata a pietra, la farina di segale integrale, le arance di sicilia non trattate, il miele di acacia del pinerolese e una tavoletta di cioccolato fondente. Dopo aver provato il servizio abbiamo constatato che la consegna è stata super efficiente e i prodotti di ottima qualità.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa serve:

  • 100 g di farina di kamut
  • 80 g di farina di segale integrale
  • 120 g di farina di riso integrale
  • 17 g di lievito bio
  • 60 g di olio di riso
  • 80 g di miele di acacia
  • Succo di 4 arance (circa 200 g)
  • 1 vasetto di yogurt bianco di soia
  • Scorza di un’arancia
  • Zenzero in radice (circa 10 cm)

Per la glassa:

  • 140 g di zucchero a velo
  • Succo di un’arancia
  •  60 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie

Come si fa:

  1. In una ciotola setacciate la farina di kamut, quella di segale, quella di riso integrale e il lievito.
  2. In un’altra ciotola versate l’olio di riso, il miele di acacia, il succo delle arance spremute al momento e emulsionateli con una frusta a mano. Poi aggiungete lo yogurt bianco, la scorza di un’arancia e lo zenzero spellato e grattugiato e continuate a mescolare.
  3. Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate il composto fino a renderlo omogeneo.
  4. Oliate e infarinate uno stampo da ciambellone di 20 cm di diametro e versateci dentro il
    composto, livellandolo in superficie. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 40 minuti circa.
  5. Quando il ciambellone si sarà raffreddato, potete toglierlo dallo stampo e decorarlo. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo dell’arancia e mescolatela per qualche secondo per sciogliere eventuali grumi. Versatela sul ciambellone e terminate con guarnendo con le scaglie di cioccolato fondente.

Risultato finale:

ciambellone arancia e miele senza burro

ciambellone arancia e miele senza burro e senza uova

ciambellone arancia e miele senza lattosio

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