Ciambellone al cacao e pere nella pentola fornetto

Ciambellone al cacao e pere nella pentola fornetto

Ciambellone al cacao e pere nella pentola fornetto
5 (100%) 1 vote

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo un ciambellone – facile facile – al cacao e pere cotta nella pentola fornetto, senza burro e senza uova! In questo periodo si va estremamente di corsa a casa diversa-mentelatte, d’altronde con i preparativi agli sgoccioli di un matrimonio (il nostro!) oramai alle porte, il tempo che rimane a disposizione in cucina è veramente (ma veramente!) scarso… In quest’ultimo periodo mi sono dedicata quasi esclusivamente alla preparazione di torte, plumcake, ciambelloni e biscotti per la colazione che è l’unico pasto che ancora possiamo consumare da seduti e con – relativa – tranquillità! 😉

Nella (piacevole) frenesia di questi giorni vi lascio da assaggiare una fetta di questo goloso ciambellone! Che ne pensate? 😉

Ingredienti per una pentola fornetto
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti + 15 minuti di riposo

Cosa serve:

ingredienti ciambellone cacao pere pentola fornetto

  • 300 grammi di farina integrale
  • 100 grammi di zucchero di canna grezzo
  • 6 grammi di cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 pere
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 100 grammi di olio evo
  • 400 grammi di latte di soia
  • 1 cucchiaio di mandorle in lamelle

Come si fa:

1. Sciogliere il cacao in polvere in 400 grammi di latte di soia e mescolare bene affinché non si formino dei grumi (non portare ad ebollizione!). Tagliuzzare a tocchetti piccoli una pera, mentre l’altra tagliarla a spicchi (servirà successivamente per la guarnizione!).

2. In una capiente ciotola versare la farina integrale, lo zucchero di canna, il cremor tartaro, il bicarbonato e le lamelle di mandorla. Mescolare bene, versare l’olio evo, il latte con il cacao e, infine, i tocchetti di pera.

3. Oliare e infarinare il fondo della pentola fornetto e versarvi l’impasto. Livellare la superficie e guarnire con gli spicchi di pera precedentemente tagliati, terminare con una spolverata di zucchero di canna. Cuocere a fuoco basso per 45 minuti (per verificare la cottura inserire uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto!). Lasciare raffreddare il ciambellone all’interno della pentola fornetto, così risulterà più facile toglierla!

Note:

– Se vi servono istruzioni sull’utilizzo della pentola fornetto, potete trovare qualche info in questo vecchio post sul Ciambellone alle bacche di goji nella pentola fornetto!

– Se non avete la pentola fornetto non è un problema: potete preparare lo stesso ciambellone in forno con le stesse tempistiche (fate sempre la prova dello stecchino!).

Risultato finale:

ciambellone cacao pere pentola fornetto

ciambellone cacao pere senza lattosio senza uova

ciambellone cacao e pere

ciambellone nella pentola fornetto

6 Commenti alla ricetta

  1. Ecco l’ho ricevuto come regalo anticipato per il compleanno! adesso questa me la segno! non vedo l’ora di provarla!gnammY!

    • diversamentelatte

      Ciao! Io trovo questo tipo di pentola veramente comoda… Provala e poi dimmi come l’hai trovata 😉
      Buona giornata!!

  2. Ciao volevo chiederti cn cs posso sostituire il cremor tartaro e in che quantità! Grazie cristina

    • diversamentelatte

      Ciao Cristina!
      Puoi sostituirlo con il classico lievito per dolci utilizzandone il doppio rispetto alla dose del cremor tartaro. Se usi il lievito per dolci non mettere il bicarbonato…
      Ciao e a presto!
      🙂

  3. francesca

    Ciao! Ti seguo da qualche tempo, oggi voglio ringraziarti per avermi fatto riscoprire la pentola fornetto, quelle delle (poche) torte che mia madre cucinava quando ero bambina. Per fortuna la pentola l’ha conservata e oggi vado a prelevarla…. Ne farò buon uso. Ah… Brava!

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*