Ciambella ai mirtilli zero lattosio

Ciambella ai mirtilli zero lattosio

Vota per questo articolo!

L’altro giorno ho rovistato nel quaderno delle ricette che custodisco gelosamente da quando sono ragazzina: ricette tramandatemi nel corso degli anni dalle più svariate persone. Scartabellando un po’ ho trovato due ricette che mi hanno stuzzicato la voglia di mettermi ai fornelli. Nell’indecisione della scelta ho creato un mix tra le due, togliendo qualcosa ad una e aggiungendo qualcosa all’altra. Ovvio che non ero molto certa del risultato: o potevo creare la super-mega-torta-più-buona-del-mondo o avrei potuto creare la super-mega-torta-più-cattiva-del-mondo! Beh come tentativo mi posso ritenere abbastanza soddisfatta, per stavolta mi è andata bene! Ecco a voi il risultato…

Cosa serve:

Ingredienti ciambella ai mirtilli zero lattosio

  • 250 grammi di farina di farro
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 1 confezione di mirtilli freschi
  • 200 grammi di yogurt di soia ai frutti di bosco
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 60 grammi di margarina Vallè (a temperatura ambiente)
  • 5 cucchiai di confettura di pere o di altro frutto (facoltativo)
  • Tortiera di 26 cm di diametro

Come si fa:

1. Sbattere lo zucchero con lo yogurt di soia, aggiungere una alla volta le uova. Incorporare la farina insieme al lievito e la margarina. Aggiungere per ultimo i mirtilli: mescolare delicatamente facendo attenzione che non si spappolino!

2. Versare il composto in uno stampo per ciambellone – precedentemente cosparso di olio – e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto (fate sempre la prova dello stuzzicadenti!) spegnere il forno e lasciarlo riposare al suo interno.

3. Operazione facoltativa: una volta che il ciambellone si è raffreddato spennellarlo con la confettura di pera su tutta la superficie. Questa operazione lo renderà ancora più soffice e gustoso!

Risultato finale:

Ciambella ai mirtilli zero lattosio

Ciambella ai mirtilli nolattosio

Ciambella ai mirtilli senza lattosio

Ciambellone ai mirtilli senza lattosio

4 Commenti alla ricetta

  1. Buonaaaaa! La ciambella coi mirtilli la faccio anch’io, è una delle mie preferite! 😀

  2. Bellissima! Secondo voi potrebbe venire bene anche con l’olio? Lo preferisco alla margarina 😉

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*