Biscotti con uvetta e zenzero al marsala

Biscotti con uvetta e zenzero al marsala

Biscotti con uvetta e zenzero al marsala
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Buon mercoledì!
Oggi vi vogliamo regalare un po’ di sana dolcezza per aiutarvi a superare questa faticosa settimana con questi gustosissimi biscotti con uvetta e zenzero al marsala, senza burro, senza lattosio e senza uova!

Come tutti sanno la parola biscotto deriva dal latino e significa “cotto due volte“, ed è proprio grazie a questa operazione che si conserva a lungo, proprio perché perde tutta l’umidità.
Questi biscotti sono facili da preparare e non richiedono molti ingredienti, una volta pronti conservateli in una scatola di latta o in un vaso di vetro con chiusura ermetica… Sempre che non finiscano subito 😉

Ingredienti per 45 biscotti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + 10 minuti

…e come ogni mercoledì, questa ricetta la potete trovare anche a casa dei nostri amici di Cucina Semplicemente: www.cucinasemplicemente.it 😉

Cosa serve:

  • 400 grammi di farina di farro integrale + altra per lavorare l’impasto
  • 180 grammi di zucchero di canna integrale
  • 100 grammi di latte di soia
  • 5 cucchiai di uvetta (ammollata in un bicchiere di marsala per 30 minuti)
  • 50 grammi di marsala
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di polvere lievitante per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale

Come si fa:

1. Preriscaldare il forno a 200°.
In una ciotola capiente unire la farina di farro integrale, lo zucchero, la polvere lievitante per dolci, il bicarbonato, lo zenzero, il pizzico di sale e mescolare gli ingredienti secchi. Poi aggiungere l’uvetta scolata, il latte di soia (tenerne da parte 2 cucchiai) e il marsala. Mescolare e poi impastare il composto.

2. Trasferirlo su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino a che rimarrà compatto (se è il caso aggiungere un po’ di farina per volta!), ma allo stesso tempo umido. Dividerlo in due parti e formare due salsicciotti. Riporli su di una teglia foderata di carta da forno e spennellare la superficie con del latte di soia. Infornare a 180° per 20 minuti.

biscotti all'uvetta e zenzero lactose free

3. Togliere la teglia dal forno e far raffreddare per una ventina di minuti, dopodiché tagliare a fette sottili i salsicciotti. Riporre i biscotti sulla teglia e infornare ancora per 10 minuti.
Conservare in un contenitore con chiusura ermetica per una settimana!

Risultato finale:

biscotti con uvetta e zenzero al marsala senza lattosio

biscotti con uvetta e zenzero

biscotti con uvetta e zenzero al marsala

biscotti con uvetta e zenzero al marsala senza uova

2 Commenti alla ricetta

  1. Al posto del marsala cosa posso usare..

    • diversamentelatte

      Ciao Roberta,
      se non ti piace puoi semplicemente ometterlo e aggiungere un po’ di più di latte di soia.

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